vendredi 31 janvier 2014

Galette des Rois à l'ancienne

C'est le moment de célébrer l'épiphanie grâce à cette excellente galette traditionnelle au somptueux goût de frangipane....



Pâte feuilletée :

-250 gr de farine
-5 gr de sel
-125 gr d'eau
-200 gr de beurre

Mélangez tous les ingrédients dans un robot jusqu'à avoir une boule de pâte. Etalez la pâte en un grand rectangle. Faites un tour simple en pliant la pâtes en 3 parts égales. Tournez le carré de pâte obtenue d'un quart de tour. Etalez de nouveau la pâte en un grand rectangle. faites de la même manière 4 fois un tour simple en pliant la pâte en 3 et en la tournant d'un quart de tour. Filmez la pâte et réservez-la 30 min au réfrigérateur avant de l'utiliser.

Crème d'amande :

-125 gr de beurre
-125 gr de sucre
-2 oeufs
-125 gr de poudre d'amande
-10gr de farine
-150gr de crème pâtissière

Mélangez le beurre avec le sucre puis les oeufs. Ajoutez la poudre d'amande et la farine, puis la crème pâtissière froide.

Crème pâtissière :

-125gr de lait
- 1 oeuf
-25 gr de sucre
-10 gr de farine

Faire bouillir le lait. En verser la moitié sur les oeufs blanchis avec le sucre et la farine. Recuire jusqu'à ébullition. Mettre a refroidir.

Laisser poser 2h avant de mettre la galette au four.
180 °C entre 30 et 45 min à Chaleur tournante.




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