dimanche 9 mars 2014

Madeleines de Commercy

Qui ne connait pas la madeleine, ce petit gâteau lorrain aux oeufs, en forme que coquillage et originaire de Commercy... je vous propose aujourd'hui de découvrir sa recette


Recette pour 18-20 madeleines :

- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 120 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 100 gr de beurre demi-sel
- une demie cuillerée à café de levure chimique
- au choix : vanille ne poudre ( ce que j'ai choisi pour cette recette); zest de citron, fleur d'oranger etc...

Commencer par mettre les deux oeufs entiers et le jaune dans une jatte avec le sucre. Ajouter un peu d'extrait de vanille.  Fouetter le tout, ajouter la levure puis la farine en trois fois en mélangeant pour bien l'incorporer. Toujours utiliser un fouet manuel. Fondre le beurre au micro-ondes ou au bain marie et l'ajouter puis bien mélanger. (si cela est trop liquide vous pouvez laisser la préparation au frais pour qu'elle épaississe un peu avant de la mettre dans les empreintes à madeleine. Enfin Préchauffer le four à 190°C à chaleur tournante et enfourner la préparation pendant 13 min.

Maintenant je vais vous expliquer comment ajouter une jolie coque en chocolat à ces fameuses madeleines.

Commencer par laver le moule. Mettre un carré dans chaque empreinte à madeleine. Mettre le moule dans le four et laisser quelques minutes en vérifiant avec un couteau si le chocolat est bien fondu. Retirer le moule du four et étaler le chocolat avec un pinceau. Remettre les madeleines dans chaque empreintes en appuyant légèrement. Mettre le moule au réfrigérateur pendant 2 heures. Démouler les madeleines avec leur coque en chocolat.



3 commentaires :

  1. Muummm.....elles sembles savoureuses comme les St Michel :)
    Gilles

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  2. Superbes tes madeleines, merci beaucoup pour ta recette et ton astuce pour le chocolat je prends bien note !

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