dimanche 2 mars 2014

Croissant au beurre

J'avais du temps, alors j'ai voulu tester une recette de viennoiserie avec le plus célèbre d'entre eux... le croissant au beurre... 

Ingrédients :

- 500 gr de farime type 45
- 40 gr de sucre
- 2 c à c de sel fin (attention à ne jamais mélanger le sel avec la levure, toujours déposer à l'opposer)
- 10 gr de levure boulangère
- 200 gr de beurre  de type AOC ( et pas un autre, très important)

Cette fois je ne vais pas vous expliquer la recette, en effet bien trop complexe le mieux est donc de REGARDER une vidéo et pour cela, je vous laisse visionner la vidéo de croissant au beurre 750 gr que j'ai suivie pour réaliser ces croissants.
Cependant quelques modifications importantes que je vais vous expliquer ci dessous :

Pour la partie concernant le beurrage à l'étape du tourage, contrairement à la vidéo il est très important d'utiliser un beurre froid de type AOC, en effet ce beurre supporte mieux la chaleur et le travail avec la pâte que les autres.
Le but est d'enfermer les 200 gr de beurre dans du papier sulfurisé et ensuite l'aplatir grâce au rouleau à pâtisserie pendant environ 2min. (voir photo ci dessous)

Enfin, une petite astuce au début, au lieu d'attendre une nuit entière que la pâte gonfle au frigo, vous pouvez également mettre votre four à préchauffer 5 min, ensuite l'éteindre et mettre la pâte dedans environ 1h et grâce à la chaleur du four, celle ci va gonffler très rapidement.




Bon appétit ;)


2 commentaires :

  1. une vraie tuerie les croissants maison ici c'st quasi tous les dimanches

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  2. Chapeau bas, ils sont magnifiques tes croissants ! J'envie ton petit déjeuner :)

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